Eesti English Қазақ тілі
Русский

Эстония поддерживает направление в Украину Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и реализацию проекта Совета Европы по оказанию помощи Украине

02.06.2014

Nr 153-E

Эстония считает крайне важным решение ОБСЕ направить в Украину Специальную мониторинговую миссию международных наблюдателей, призванных содействовать восстановлению мира и стабильности в Украине.  Министр иностранных дел Урмас Паэт заявил, что международное сообщество должно сейчас сделать все возможное, чтобы поддержать свободную, демократическую и единую Украину. «Вклад в Миссию ОБСЕ, несомненно,  будет способствовать достижению этих целей», - добавил Паэт.

По словам министра иностранных дел, участвующие в миссии международные наблюдатели будут осуществлять мониторинг обстановки на местах и представлять отчеты о ситуации безопасности в зоне ответственности. «Эстония готова всесторонне поддержать деятельность Миссии ОБСЕ в Украине – как в плане софинансирования, так и посредством направления в Украину своих наблюдателей», - заявил Паэт. Мы предложили для участия в миссии 22 кандидатуры от Эстонии. Сейчас в миссии участвуют два наших наблюдателя, но в случае принятия решения о расширении состава миссии, в нее может быть направлено дополнительное число наблюдателей от Эстонии», - добавил Паэт.

Международные наблюдатели будут работать в течение шести месяцев на всей территории Украины, в частности, в Херсоне, Одессе, Львове, Ивано-Франковске, Харькове, Донецке, Днепропетровске, Черновцах и Луганске.  Первоначальное количество наблюдателей в миссии, насчитывающее 100 человек,  может быть увеличено до 500 человек. Наблюдатели прибывают в Украину поэтапно, и полный состав миссии  будет развернут в Украине к 18 апреля.

Эстония также поддерживает проект Совета Европы по оказанию Украине правовой и законодательной помощи. В рамках проекта будет оказана помощь в расследовании обстоятельств несоразмерного применения силы и нарушения прав человека во время уличных столкновений в Украине. Проект призван способствовать вовлечению гражданского общества в процесс принятия решений и повышению осведомленности  о правах нацменьшинств. Проект предусматривает также оказание экспертной  помощи, чтобы повысить осведомленность членов Парламента Украины о мерах по противодействию коррупции, а также о правах и обязанностях сил правящей коалиции и оппозиции, участвующих  в работе Парламента.

Министр иностранных дел Паэт подчеркнул важность проекта в свете предстоящих 25 мая  президентских выборов. «Совет Европы будет осуществлять мониторинг выборов и следить за ходом голосования, чтобы убедиться, что избирательный процесс будет проходить  в полном соответствии со стандартами ЕС», - добавил Паэт.

Эстония выделила 20 000 евро на поддержку Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ  и 10 000 евро – на поддержку проекта Совета Европы по оказанию помощи Украине.



ПРЕСС – СЛУЖБА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
637 7618
5695 2252
press@mfa.ee

TopBack

© Посольство Эстонии в Казахстане Кабанбай батыра 28, Астана, тел. +7 7172 240 280, e-mail: embassy.astana@mfa.ee